Конверторы используемые в системе ДМ-9
Для приема сигналов со спутников и перевода их в необходимую частоту ПЧ, используются как обычные конверторы с Lo 9750, 10600, 10750, 5150 и 5750 мГц, так и перестроенные. Перестройка заключается в изменении частоты гетеродинов (Lo) и в некоторых случаях перенастройки внутренних фильтров и изменении коммутации в структурной схеме конверторов.
Например,конвертор ДМ-9.1.1 получается путем переделки TWIN конвертора. В гетеродинах заменяются резонаторы, изменяется топология плат генераторов, перенастраиваются 4 полосовых фильтра и изменяется коммутация как входных так и выходных цепей.
Переделка весьма сложная и требует работы специалиста высокой квалификации. Перестройка универсальных конверторов KU диапазона, напротив не вызывает никаких трудностей и может быть выполнена дома, на гладко выбритой коленке. Это связано с тем, что в последнее время универсальные конверторы стали выпускать на базе новых чипов, конструкция их упростилась до предела и резко снизилась цена. Например,конвертор EUSTON. Для работы генераторов (гетеродинов) разработан специальный чип вместо кремниевого транзистора. Чип очень устойчиво работает с керамическим резонатором, за счет этого уменьшили размер камеры резонатора. Теперь вращая поршень резонаторной камеры, можно изменять частоту гетеродинов конвертора в немыслимых до сих пор пределах, вообще не вскрывая конвертор. При этом заставить его замолчать можно только прямым попаданием молотка или отключением питания.
Промежуточное положение по сложности занимает перестройка конверторов С диапазона. Изменение частоты гетеродина плюс минус 100мГц, можно выполнить вращением поршня резонаторной камеры не открывая ее. На этом собственно переделка и заканчивается. Сложнее обстоит дело с поднятием частоты вверх более чем на 100 мГц. Еще на 150-200 мГц можно поднять частоту перешлифовкой керамического резонатора не изменяя топологии платы генератора. Изменение частоты более чем на 250-300 мГц вверх требует помимо перешлифовки резонатора, изменение топологии платы гетеродина. Но при желании, при выходе из строя конвертора ДМ-9.1.2, можно взять аналогичный исходный конвертор С диапазона, и внимательно скопировав положение и размер линий на плате гетеродина, и заменив резонатор (извлечь из неисправного) получить такой же собственного изготовления. Настроить нужную частоту гетеродина несложно, используя обычный спутниковый анализатор по реальному спутниковому сигналу.
Настроить антенну на спутник. Определить на анализаторе любую хорошо заметную несущую и подвести к ней линию отсчета на экране. Затем по цифровому указателю определить частоту этой несущей. К этой частоте прибавить или отнять величину требуемой перестройки гетеродина и установить полученную частоту на цифровом указателе, затем вращая поршень резонаторной камеры подвести выбранную несущую к линии отсчета. Существует способ при помощи аналогового приемника. Настроить антенну на Hot Bird, затем настроить аналоговый канал, например BBC WORLD. Затем перевести частоту ресивера вверх или вниз на требуемую величину перестройки гетеродина и вращая поршень получить вновь изображение BBC WORLD.
Установить точно частоту гетеродина можно с помощью цифрового ресивера XSAT. Для этого нужно установить в меню «спутники и конверторы» значение полученного гетеродина и прошить любую частоту с любого спутника. Зайти в меню «уровень сигнала» где ряд верхних горизонтальных черточек показывает уровень сигнала, а внизу находится вертикальная черточка и сбоку от нее, справа или слева находятся горизонтальные черточки, которые показывают отличие реальной частоты гетеродина, от заявленной (указанной в установках). Каждая черточка означает 1 мГц. Т.е. если справа от вертикальной черточки находятся 3 горизонтальных, то частота гетеродина больше на 3 мГц в KU диапазоне или на 3 мГц меньше в С диапазоне. Для корректировки частоты, вращая поршень добейтесь пропадания черточек. Частота установлена с достаточной точностью.
Hosted by uCoz