Проектирование и наладка распределительной сети.
Проектирование распределительной сети выполняется обычными традиционными методами. Однако следует акцентировать внимание на некоторых моментах.
1) В связи с использованием высоких частот особое внимание следует уделить пассивным элементам, в частности кабелю, делительным элементам и разъемам. Не следует экономить на кабеле, везде, где возможно необходимо применять кабель типа RG-11. Кабель типа RG-6 возможно применять только на коротких линиях. Помимо меньшего по сравнению с RG-6 общего затухания при использовании кабеля RG-11 достигается меньший наклон АЧХ спектра ПЧ по диапазону (сверху давит меньше чем на RG-6), что облегчает корректировку наклона в линиях.
При выборе делительных элементов консультируйтесь со специалистами, которые эти элементы продают. К сожалению поднебесная снабжающая нас этими приборами не всегда отвечает за качество своих изделий. Подбирая разъемы для кабеля RG-11, тоже необходимо быть очень внимательным, так как в этой группе изделий встречаются экземпляры, которые работают почти как коротко замкнутая заглушка.
2) При построении системы следует стремиться обеспечить КСВ в линиях на приемлемом уровне. КСВ или КБВ или так называемая на жаргоне «отраженка» - это характеристика показывающая сколько энергии линия передала в нагрузку, а сколько осталось болтаться в кабеле. Количество отраженки зависит от согласования источника энергии, линии передачи (кабеля) и нагрузки по волновому сопротивлению. Казалось бы все очень просто, если бы мы не забыли одну маленькую деталь. Сочленение этих трех элементов происходит посредством переходов (разъемов). Как раз переходы и являются основным источником отраженки в теоретически согласованных линиях. Поэтому не следует экономить на разъемах для RG-11, особенно на магистральных линиях.
Большие уровни отраженки получаются также из-за того, что в сети присутствуют ответвления, которые не нагружены какой-либо нагрузкой. Процесс выглядит приблизительно так. Сигнал поступивший на ненагруженную линию, доходит до ее окончания и не встретив нагрузки, почесав себе затылок по команде «раз – два» поворачивается кругом и начинает движение в полном составе в противоположном направлении с той же самой мощностью. Он совершает визиты во все уголки сети и свидетельствует свое почтение всем нагрузкам. Казалось бы, чего плохого в таком дружелюбии? Если бы не тот факт, что за время беготни прямой сигнал уже изменился. В аналоговых телевизионных сетях это выглядит двоением и троением изображения. В цифровых процессорах обработки сигнала ресиверов «засланные казачки» могут «свернуть мозги» вплоть до пропадания изображения. Поэтому обязательно следует нагружать все отводы сети, включая не используемые отводы на делителях, так как отводы делителей тоже являются отрезками линий, длина которых соизмерима с длинной волны в кабеле.
В качестве нагрузок лучше использовать нагрузку ДМ-9.6.1. Она имеет изоляцию по току и исключает выход из строя при попадании напряжения в кабель, кроме того в качестве нагрузки используется чип резистор 0603, имеющий малые габариты и обеспечивающий лучший КСВ по сравнению с китайской нагрузкой. Хотя при отсутствии такой нагрузки лучше использовать китайскую, чем никакую.
3) Коррекцию наклона в сети можно производить специальными эквалайзерами наклона, которые выпускаются различными производителями. Заслуживает внимания регулируемый эквалайзер наклона фирмы SPAUN SLR 2100, хотя возможно существуют и другие производители.
Коррекцию наклона можно произвести и при помощи обычного кабельного усилителя ПЧ. Дело в том, что эти усилители имеют различное усиление по диапазону, обычно усиление на 950 мГц на 5-8 db меньше, чем на 2100мГц, т.е. они имеют подъем по усилению с ростом частоты.
Включая такие усилители на конечных участках магистралей или после отводов,можно не только усилить сигнал , но и скорректировать его по наклону. Запитать эти усилители нужно внешней линией питания 13,5В через инжекторы питания, а изолировать по напряжению от кабельной сети, специальным изолятором (обычным конденсатором в корпусе разъема). Питать эти усилители нужно именно напряжением 13,5В, поскольку с этого напряжения они начинают устойчиво работать. Потребляемый ток обычно не превышает 0.03А. От штатного блока питания ДМ-9.8.1 таких усилителей можно запитать до 50 штук.
При проведении испытаний включалось до 5 таких усилителей в линию, и при условии их работы в линейном режиме, не наблюдалось ухудшения качества сигнала.
Hosted by uCoz